logo
 
?

знаменитые казино

Так случилось, что имя героя "Одесских рассказов" Исаака Бабеля Бени Крика и имя одесского уголовного авторитета Мишки Япончика слились в читательском воображении в нечто единое. Говорят, что его сокамерником был другой смертник - бессарабский грабитель Григорий Котовский. Февральская революция открыла двери тюрем и каторги для "политических" В том числе для анархистов. Удивительная, даже для того смутного времени, неразбериха. Убийства, грабежи, кражи, разного рода вымогательства. Пользуясь старыми, как анархистскими, так и уголовными связями, Мишка Япончик сколотил вокруг себя группу энергичных на всё готовых парней.

По другой, менее очевидной, Мишку Япончика должны были повесить за убийство грозы Молдаванки, полицмейстера Михайловского. И, когда неосторожный полицмейстер поставил ногу на ящик, Япончик привел в действие взрывное устройство.

По одной из версий поводом для наказания послужило несколько ограблений, в которых Мишка Япончик был уличен.

Человек полный одесского шарма и связанного с ним очарования. Мишка Япончик принимал самое активное участие в деятельности своей организации. Достоверно известно лишь то, что по приговору Одесского окружного суда от 2 апреля 1908 года Мишка Япончик был приговорен к 12 годам каторги.

По странному стечению обстоятельств, улица, в значительной части своей, была заселена казачеством иного свойства - еврейским казачеством. Из-за Бог весть, откуда взявшихся раскосых глаз, широких скул и смуглого цвета кожи Винницкого прозвали "Япончиком". Во время гражданской войны и междувластия, мстительные бандиты сожгли Одесское сыскное управление, со всеми хранившимися там следственными материалами и картотекой.

Семья проживала в самом центре Молдаванки на улице Запорожской. Тогда, впрочем, как и сейчас каждый воспринимает полученную свободу по-своему. И в еврейских кварталах появились вооруженные отряды еврейской самообороны. В один из таких отрядов вступил юный Моисей Винницкий. В ту пору в Одессе было много таких вооруженных формирований, занимавшихся под идейным, по преимуществу анархистского толка, прикрытием откровенным грабежом и вымогательством.

В последующих документах Мойше-Яков значится как Моисей Вольфович Винницкий. В октябре 1905 года, буквально на следующий день после издания царского манифеста, даровавшего населению многочисленный свободы, в Одессе начался еврейский погром. Костяк "Молодой воли" составляли молодые люди 15-19 лет.

Когда Мишке Япончику исполнилось десять лет, мать определила его учеником в матрасную мастерскую Фарбера. Он окончил четыре класса начальной еврейской школы.

При всём этом Япончик смог получить вполне сносное, с учетом времени и социального статуса, образование.

И Моисей Вольфович Винницкий, он же Мишка Япончик был в их числе. То ли привез местной братве вести от оставшихся в заключении уголовников. Группа заявила о себя несколькими громкими грабежами и нападениями.

По дороге в Одессу Япончик какое-то время "гостил" в Москве. Было ограблено почтовое отделение на Ближних Мельницах, несколько магазинов и складов в центре города.

Особую известность приобрело нападение на румынский игровой клуб.