Воздух наполнен ароматом свежих фруктов, овощей и трав, а в магазинах – настоящий парад всего необходимого для домашней заготовки.
В магазинах "Упакцентр" полки ломятся под тяжестью стеклянных банок всевозможных форм и размеров, сияющих крышек, и, конечно же, надежных закаточных машинок, готовых запечатлеть вкус лета в каждой банке.
Но что же превратит эти ингредиенты в восхитительные кулинарные шедевры? Конечно же, проверенные рецепты! Предлагаем вам погрузиться в мир сладких искушений с рецептом варенья из спелых ягод, ароматного и густого, словно летнее солнце в банке.
Альтернативно, для тех, кто предпочитает пикантные вкусы, мы подготовили рецепт соленых огурцов, хрустящих и душистых, с добавлением чеснока, укропа и листьев хрена – идеальное дополнение к любому блюду.
Пусть каждая банка станет маленьким шедевром, хранящим в себе вкус лета и тепло ваших рук! Желаем вам удачных заготовок и приятного аппетита зимой!
А теперь рецепты:
Рецепт варенья из клубники "Летнее солнце":
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 800 г сахара
- Сок половины лимона (по желанию)
Приготовление:
- Клубнику тщательно вымыть, удалить хвостики. Крупные ягоды разрезать пополам или на четвертинки.
- Переложить клубнику в большую эмалированную миску или кастрюлю, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
- Оставить клубнику с сахаром на 4-6 часов (или на ночь) в прохладном месте, чтобы ягоды дали сок.
- Поставить миску с клубникой на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену.
- Варить варенье на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая и снимая пену. Для более густой консистенции можно варить дольше.
- В конце варки добавить лимонный сок (по желанию).
- Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Рецепт соленых огурцов "Хрустящая классика":
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Огурцы (сколько войдет)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1-2 листа хрена
- 2-3 листа смородины (по желанию)
- 1 лавровый лист
- 5-7 горошин черного перца
Для рассола (на 1 литр воды):
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
- Огурцы тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.
- Банки и крышки стерилизовать.
- На дно банки положить чеснок, укроп, хрен, смородину (по желанию), лавровый лист и перец.
- Плотно уложить огурцы в банку.
- Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения.
- Залить огурцы горячим рассолом до верха банки.
- Накрыть банки крышками (не закатывать).
- Стерилизовать банки в кипящей воде: 1 литровые – 8-10 минут, 3 литровые – 15-20 минут.
- Аккуратно достать банки из воды и сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!